Выставочная программа:
– Показательные кормления живых пауков-птицеедов
– «Тараканьи бега»
– Мастер-класс по изготовлению пауков из синельной проволоки
Живая экспозиция беспозвоночных животных – особое место в отделе природы Кемеровского областного краеведческого музея. Даже самые сдержанные посетители здесь начинают проявлять эмоции. Безусловно, насекомые и пауки – лидеры по способности вселить в людей страх. Между тем, большинство страхов, связанных с членистоногими животными, не имеют основания или базируются на единичных фактах. Экспериментальная выставка «Живые пауки и насекомые» поможет узнать, откуда растут ноги у Ваших страхов, и покажет сотни многоногих виновников фобий из коллекции Кемеровского областного краеведческого музея.
Всех потенциальных арахнофобов приглашаем в Кемеровский областной краеведческий музей встретиться «лицом к лицу» с живыми и действительно опасными для человека пауками, и сравнить с теми восьмиглазыми «чудищами», чья недобрая слава оказалась сильно преувеличена. Вас ожидает знакомство с самыми крупными живыми и опасными пауками нашей планеты. На выставке представлено более 15 видов различных членистоногих, включая разнообразных пауков-птицеедов и скорпионов. Кроме этого, на базе выставки проводятся показательные кормления пауков.
Среди насекомых страх и неприязнь вызывают тараканы. Усатые долгожители нашей планеты так размножились, что переехали из тёплых стран не только в наши квартиры, но и в наши головы в виде блаттофобии! На выставке вы узнаете различные способы борьбы с этим страхом, придуманные в разных странах мира, а также сможете принять участие в настоящей спринтерской гонке тараканов. Тараканьи бега - это экзотический вид спорта, заработать на нем не получится, но участие в забеге принесет много новых впечатлений. В состязании используются гигантские тараканы из Южной Америки и Азии длиной до 10 сантиметров.
Найдете вы и других насекомых. В Кемеровском областном краеведческом музее теперь можно увидеть более 500 экземпляров различных видов насекомых. Энтомологическая коллекция была передана в дар музею кемеровчанином Александром Константиновичем Ивановым – коллекционером, членом энтомологического общества при КемГУ. Эта коллекция – одна из самых крупных за Уралом. В ней встречаются уникальнейшие виды бабочек, которые водятся в тропических уголках земного шара и на территории Кузбасса. Также представлены самые крупные на планете насекомые - гигантские палочники, их размер превышает полметра, совка агриппина (некоторые экземпляры с размахом крыльев до 30 см), сатурния атлас, имеющая самую большую площадь крыльев, и многие другие не менее интересные насекомые.
Те, кому уже удалось справиться с фобиями, могут принять участие в мастер-классах и изготовить «ручного» пушистого паучка.